更多
首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
您現在的位置: 考試吧 > 自學考試 > 模擬試題 > 公共課 > 正文

2022年10月自考《馬原》單選考點預測題及答案(5)

來源:考試吧 2022-8-5 15:55:01 要考試,上考試吧! 自考萬題庫
2022年10月自考《馬原》單選考點預測題及答案,更多2022年10月自考模擬試題、自考歷年真題及答案等信息,請及時關注考試吧自考網或微信搜索公眾號“萬題庫自考”獲!

  點擊查看:2022年10月自考《馬原》單選考點預測題及答案匯總

  1.【題干】生產關系的范疇反映的是人與人之間的( )。

  【選項】

  A.政治關系

  B.經濟關系

  C.交往關系

  D.協作關系

  【答案】B

  【解析】生產關系是指人們在物質生產過程中結成的經濟關系。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  2.【題干】經濟基礎決定上層建筑是指( )。

  【選項】

  A.任何社會的上層建筑都根源于它的經濟基礎

  B.任何社會的上層建筑都產生于它的經濟基礎之后

  C.上層建筑的任何部分的變化都與它的經濟基礎的變化同步

  D.上層建筑的任何部分的變化都與它的經濟基礎直接相關

  【答案】A

  【解析】經濟基礎是上層建筑的物質根源,上層建筑是適應經濟基礎的需要產生的。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  3.【題干】人的本質是切社會關系的總和,這句話是在強調( )。

  【選項】

  A.人與人的區別

  B.人與動物的區別

  C.一切人共有的本質

  D.人的肉體存在及其特性

  【答案】A

  【解析】馬克思在《關于費爾巴哈的提綱》中說:“人的本質不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關系的總和!薄叭说谋举|是一切社會關系的總和”這一對人的本質的界定,講的不是人與動物的區別,而是人與人之間的區別,既包括不同時代的人之間的區別,又包含同時代處于不同社會地位的人之間的區別。所以它講的不是一切人所有的共同本質,而是不同的人所具有的不同的本質,即人的具體本質。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  4.【題干】單位商品的價值量與生產該商品的勞動率的關系是( )。

  【選項】

  A.成正比

  B.成反比

  C.同比例變化

  D.沒有關系

  【答案】B

  【解析】商品價值與勞動生產率成反比。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  5.【題干】勞動力成為商品的基本條件( )。

  【選項】

  A.芳動者喪失一切生活資料和生產資料

  B.勞動者擁有人身自由且喪失一切生活資料和生產資料

  C.勞動者擁有人身自由且喪失一切生活資料

  D.勞動者有人身自由且喪失一切生產資料

  【答案】B

  【解析】勞動力成為商品必須具備兩個基本條件。一是勞動者有人身自由,勞動者必須有權支配自己的勞動力,才可能把它作為商品出賣。二是勞動者喪失了一切生產資料和生活資料,除了自己的勞動力以外一無所有,必須靠出賣勞動力為生。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  6.【題干】下列選項中不屬于資本積累后果的是( )。

  【選項】

  A.工作日的延長

  B.相對過剩人口的形成

  C.資本有機構成提高

  D.貧富兩極化擴大

  【答案】A

  【解析】資本積累的后果主要有三個:一是資本有機構成的提高,三是相對過剩人口即失業人口的形成,三是嚴重的貧富兩極分化。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  7.【題干】資本主義政治制度的核心是( )。

  【選項】

  A.國家制度

  B.政黨制度

  C.民主制度

  D.選舉制度

  【答案】A

  【解析】資本主義政治制度就是資產階級為實現其階級專政而采取的統治方式和方法及各種相關制度的總和。它主要包括資本主義的國家制度、政黨制度、選舉制度、三杈分立制度、民主制度等。其中國家制度是資本主義政治制度的核心。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  8.【題干】各主要資本主義國家進入同家壟斷資本主義階段所處的階段是( )。

  【選項】

  A.自由競爭

  B.私人壟斷

  C.壟斷競爭

  D.寡頭壟斷

  【答案】B

  【解析】一百多年來,壟斷資本主義在主要資本主義國家有很大發展,特別是第二次世界大戰以后,壟斷資本主義又有了一些新的發展變化。這以前的壟斷主要是私人壟斷,或稱一般壟斷,第二次世界大戰后出現了國家壟斷資本主義,國家或者說政權的力量日益深入地介入到社會經濟生活的各個領域,國家壟斷取代私人壟斷成為西方發達國家當代資本主義發展的新形式、新特征。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  9.【題干】當發生金融危機時,資本主義國家為某些私人企業注入一部分資金,這是( )。

  【選項】

  A.資本主義國家建立國有經濟和國有企業的一種方式

  B.資本主義國家為管理國民經濟計劃的一種方式

  C.國家和私人企業的外部結合

  D.國家與私人企業的內部結合

  【答案】D

  【解析】國家和私人資本在企業內部的結合,也即資本主義國家中的國有資本與私人資本結合在一個企業中的經濟形式。這種結合,既可以是國家和私人資本共同投資于一個新的企業也可以是國家通過出售一部分國有企業的股份,從而形成國家和私人資本共有的企業,也可以通過國家收購一部分原私有企業的股份而形成國家與私人資本相結合的企業。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  10.【題干】當代國際壟斷組織最主要的形式是( )。

  【選項】

  A.國際卡特爾、辛迪加和托拉斯

  B.國際辛迪加、托拉斯和跨國公司

  C.國際托拉斯和國家壟斷資本主義的國際聯盟段同盟

  D.跨國公司和國家壟斷資本主義的國際壟斷聯盟

  【答案】D

  【解析】當代國際壟斷組織的形式則以跨國公司和國家壟斷資本主義的國際壟斷同盟為主。

  這里只可以看,下載萬題庫估分,還可以練,可以看解析【點擊下載

  >>>>自考備考歷年真題很重要 點擊下載萬題庫免費做真題,還有專業老師的答案解析哦!

長按/掃描二維碼關注 助自考一臂之力
獲取10月自考報名時間
獲取自考免費直播課
獲取歷年自考真題解析
下載內部精華考點資料

萬題庫下載微信搜索"萬題庫自考"

1 2  下一頁

  相關鏈接:

  2022自考報名方法2022年自考報名條件各地自考政策匯總

  各地自考報名入口自考報考指南專題 自考歷年真題及答案

  各地2022年自學考試時間安排匯總各地2022自學考試報名時間

含金量高
可申請學士學位
含金量高
馬上咨詢>>
畢業快
全程1對1直播教學
最快1年半拿證
馬上咨詢>>
國家承認
正規專/本科學歷
學信網可查
馬上咨詢>>
名校直錄
985/211名校直錄
快人一步
馬上咨詢>>
不耽誤工作
適合在職考生
學習/工作兩不誤
馬上咨詢>>
在線課程
極速班
學費:499元/科
適合學員 想輕松,快速考過自考的所有考生!
預約直播課 預約直播課
萬題庫下載 下載
拿證優勢 每輪8次課
AI大數據考點預測
考點+考題雙向提分
開通班次
①必學考點精講課
必學考點精講課 :
課程作用:掌握高頻考點,告別盲目自學教材
·掌握命題規律,歸納歷年高頻高分考點
·研究命題趨勢,系統精講核心必學知識點
·傳授不同題型答題拿分點,必做必會必得分
②考前3套仿真模擬卷解析課
考前3套仿真模擬卷解析課
課程作用:回歸考場,讀一遍書不如做3套題
·同步贈送3套考前仿真模擬卷
·直播講解考查知識點清單,考前查漏補缺
·針對薄弱點重點強化,私授課得分技巧
旗艦服務 支持手機、電腦、平板多平臺看課
有效期內,課程支持離線下載、無限次回看
課程形式 直播授課,名師在線互動講解
課程有效期 2022年10月30日
套餐價格 本科:499元/科 ?:499元/科
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·?荚囶}
微信掃碼,立即獲!
掃碼免費使用
大學語文
共計461課時
講義已上傳
18020人在學
管理系統中計算機應用
共計21課時
講義已上傳
7218人在學
政治經濟學(財經類)
共計738課時
講義已上傳
87485人在學
經濟法概論(財經類)
共計21課時
講義已上傳
989人在學
毛概
共計269課時
講義已上傳
16493人在學
推薦使用萬題庫APP學習
掃一掃,下載萬題庫
手機學習,復習效率提升50%!
版權聲明:如果自學考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本自學考試網內容,請注明出處。
在線
咨詢
官方
微信
掃描關注自考微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注自考報名查分
看直播 下載
APP
下載萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
幫助
中心
文章責編:wuxiaojuan825  a片在线观看免费视频不卡