更多
首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
您現在的位置: 考試吧 > 執業藥師考試 > 模擬試題 > 藥學綜合知識 > 正文
執業藥師
『報考八問』
前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
歷年真題查看 新版教材查看 習題密料查看 備考指導查看

2022年執業藥師考試《藥綜》基礎練習題(12)

“2022年執業藥師考試《藥綜》基礎練習題(12)”供考生參考。更多執業藥師考試備考資料,請訪問考試吧執業藥師考試網。

  點擊查看:2022年執業藥師考試《藥綜》基礎練習題匯總

  1[.單選題]下列藥品中,孕婦禁用的是

  A.維生素A

  B.環丙沙星

  C.拉貝洛爾

  D.葡萄糖酸鈣

  E.雙八面體蒙脫石

  [答案]B

  [解析]C級:在動物的研究中證實對胎兒有不良反應(致畸或使胚胎致死或其他),但在婦女中無對照組或在婦女和動物研究中無可以利用的資料,藥物僅在權衡對胎兒的利大于弊時給予。如阿米卡星、氯霉素、咪康唑、萬古霉素、去甲萬古霉素、氧氟沙星、環丙沙星、莫西沙星、利奈唑胺等抗菌藥物;更昔洛韋、奧司他韋等抗病毒藥;格列吡嗪、羅格列酮、吡格列酮、瑞格列奈等降血糖藥;奧美拉唑、多潘立酮等消化系統用藥;氨氯地平、比索洛爾、美托洛爾等降壓藥均屬于此類。

  2[.單選題]孕婦用藥應該格外謹慎,在不同孕期藥物對胚胎和胎兒的影響不同,一般情況下,用藥后不會出現畸形胎兒的時間是在受精后

  A.18天之內

  B.21天之內

  C.28天之內

  D.3個月之后

  E.6個月之后

  [答案]A

  [解析]細胞增殖早期為受精后18天左右,此階段胚胎的所有細胞尚未進行分化,細胞的功能活力也相等,對藥物無選擇性的表現,致畸作用無特異性地影響細胞,其結果為胚胎死亡、流產或存活發育成正常個體,因此在受精后的半個月以內幾乎見不到藥物的致畸作用。

  3[.單選題]妊娠期間,藥物致畸的高敏感期是

  A.妊娠3天

  B.妊娠18天

  C.受精后3周~3個月

  D.受精后3周以內

  E.妊娠后期3個月內

  [答案]C

  [解析]受精后3周~3個月是胚胎器官和臟器的分化時期,胎兒的心臟、神經系統、呼吸系統、四肢、性腺及外陰相繼發育,此期如受到藥物影響可能產生形態或功能上的異常而造成畸形。

  4[.單選題]乳汁中藥物的濃度與下列哪種因素無關

  A.脂溶性

  B.藥物劑型

  C.母體中的藥物濃度

  D.藥物與母體血漿蛋白結合率

  E.藥物的酸堿度

  [答案]B

  [解析]藥物經乳汁排泄是哺乳期所特有的藥物排泄途徑,幾乎所有藥物都能通過被動擴散進入乳汁中,只是濃度可有不同,這就導致了某些藥物的血藥濃度水平下降,而乳汁中的藥物可對乳兒產生不良影響。乳汁中藥物的濃度取決于藥物的理化性質、蛋白結合程度及其在母體中的藥物濃度。(1)脂溶性高的藥物易分布到乳汁中,但母乳中分布的藥量不會超過母體攝取量的1%~2%。如地西泮的脂溶性較強,可分布到乳汁中,哺乳期婦女應避免使用。(2)由于乳汁的pH比母體血漿的pH低,堿性藥物如紅霉素易于分布到乳汁中,而酸性藥物如青霉素、磺胺類則不易進入乳汁中。(3)藥物與血漿蛋白結合后分子變大,難以通過細胞膜,只有在血漿中處于游離狀態的藥物才能通過細胞膜進行轉運和轉化,因此蛋白結合率高的藥物不易分布到乳汁中。如華法林具有較高的血漿蛋白結合率,因此較少進入乳汁中。

  5[.單選題]哺乳期婦女患病,應選擇對母親有利、對嬰兒危害或影響小的藥物。例如患泌尿道感染時,替代磺胺類藥的藥物應選擇

  A.磺胺類

  B.紅霉素

  C.氧氟沙星

  D.阿米卡星

  E.氨芐西林

  [答案]E

  [解析]哺乳期用藥對策:①權衡利弊用藥;②選用適當藥物;③關注嬰兒乳汁攝取的藥量;④加強用藥指導。哺乳期婦女患泌尿道感染時,不宜選用磺胺藥,而應用氨芐西林代替,這樣既可有效地治療哺乳期婦女泌尿道感染,又可減少對嬰兒的危害。

  6[.單選題]以下有關新生兒用藥特點的敘述中,正確的是

  A.新生兒的藥物半衰期短

  B.新生兒皮下注射用藥吸收快

  C.藥物在新生兒腦脊液中分布較少

  D.新生兒局部用藥透皮吸收較成人少

  E.新生兒體表面積與體重之比較成人大

  [答案]E

  [解析]本題考查新生兒的用藥特點。新生兒的體表面積與體重之比相對成人較大(E),備選答案A、B、C、D均不是正確答案。新生兒的酶系不成熟或分泌不足,代謝緩慢,藥物半衰期長(A)。新生兒皮下或肌內注射用藥,可因周圍循環不足而影響吸收分布(B)。新生兒的血腦屏障未健全,藥物容易進入腦脊液中(C)。新生兒的血漿蛋白結合力低,磺胺類等競爭結合血漿蛋白,使血中的膽紅素進入腦細胞內,導致核黃疸。新生兒的皮膚角化層薄,局部用藥透皮吸收快(D),硼酸、水楊酸、萘甲唑林等可引起中毒。

  7[.單選題]以下注射給藥途徑中,最常用于新生兒的是

  A.動脈注射

  B.靜脈注射

  C.肌內注射

  D.腹腔注射

  E.皮下注射

  [答案]B

  [解析]選擇合適的給藥途徑。新生兒由于口服給藥影響吸收的因素較多,容易造成給藥劑量不準確,而長期皮下或肌內注射容易引起局部組織損傷,因此應根據新生兒的特點和病情需要,選擇合適的給藥途徑,如滴劑口服給藥、靜脈給藥等。靜脈給藥包括靜脈滴注、靜脈注射和微泵靜脈輸注。正確答案為B。

  8[.單選題]已知對乙酰氨基酚的成人劑量為一次400mg。一個體重為10kg的11個月大的嬰兒感冒發熱,按體表面積計算該患兒的處方劑量應為

  A.50mg

  B.75mg

  C.90mg

  D.100mg

  E.200mg

  [答案]D

  [解析]體表面積=(體重×0.035)+0.1;兒童劑量=成人劑量×兒童體表面積(m)/1.73m。

  9[.單選題]計算兒童用藥劑量的方法中比較合理的是

  A.根據兒童年齡計算

  B.根據兒童體重計算

  C.根據兒童病情計算

  D.根據體表面積計算

  E.根據成人劑量折算

  [答案]D

  [解析]按體表面積計算劑量最為合理,適用于各個年齡階段,包括新生兒及成人,即不論任何年齡,其每平方米體表面積的劑量是相同的。對某些特殊的治療藥,如抗腫瘤藥、抗生素、激素,應以體表面積計算。

  10[.單選題]下列藥品中,與血漿蛋白結合率高、分布容積隨年齡增長而降低、容易造成老年人血藥濃度升高而致中毒的是

  A.巴比妥

  B.地西泮

  C.碳酸鈣

  D.維生素C

  E.水楊酸鈉

  [答案]B

  [解析]老年人機體組成、血漿蛋白含量的變化會影響藥物在體內的分布。老年人體內的脂肪組織隨年齡增長而增加,總體液及非脂肪組織則逐漸減少。一些主要分布在體液中的親水性藥物(如乙醇、對乙酰氨基酚等)的血漿藥物濃度升高,分布容積減少;而對脂肪組織親和力較大的親脂性藥物(如地西泮、利多卡因等)的分布容積增大,從體內消除緩慢,藥物作用更持久。老年人的血漿清蛋白濃度降低,會導致藥物蛋白結合率下降,使游離型藥物濃度增加,作用增強。藥物蛋白結合率的變化對高蛋白結合率的藥物影響較大,清蛋白的降低或合用其他蛋白結合率較高的藥物都會使游離型華法林濃度增高,增加出血的風險。

↓↓點擊下方鏈接領取[執業藥師]真題/考點/模擬題等資料>>>

 

掃描/長按二維碼可幫助順利通過考試
了解2022執業藥師資訊
下載執業藥師歷年真題
學習執業藥師精華考點
學習執業藥師經驗技巧

萬題庫下載微信搜索"萬題庫執業藥師考試"

  相關推薦:

  2022執業藥師考試復習資料|模擬試題匯總

  2022年執業藥師考試報考指南|執業藥師考試時間

  【下載】歷年執業藥師考試真題答案pdf下載

  2005-2021年執業藥師考試各科目歷年真題匯總

直播錄播課程 課程
類別
主講
老師
導學
規劃班
導學規劃班
錄播 1小時/科
課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
課程優勢:入門必修課,職業晉升指導,考證+就業雙重目標同步掌握
私教
精講班
私教精講班
錄播 22-32小時/科
課程目標:幫助學員夯實基礎,吃透知識點
課程優勢:全方位無死角講解新教材,穿插典型例題,加強記憶,快速吃透知識點
?继赜
解密班
?继赜柦饷馨
直播:7.5小時/科
課程目標:模擬自測、查漏補缺、實戰模擬
課程優勢:每科3次仿真機考模擬,全部直播解析
強化
串講班
強化串講班
直播 16小時/科
課程目標:同步梳理出題要點,掌握考試命題規律
課程優勢:緊抓命題特點及趨勢,對高頻知識點匹配合適題目,再次鞏固重點
高頻
刷題班
高頻刷題班
直播 12小時/科
課程目標:掌握解題方法技巧,提高做題準確率
課程優勢:根據歷年考情,分章節對應知識點,精選高頻題目,講授解題技巧
沖刺
導學班
沖刺導學班
直播 1小時/科
課程目標:助力高效沖刺,打破復習瓶頸
課程優勢:沖刺階段備考指導,沖刺方法講解,沖刺更高效
通關必備
200題
通關必備200題
直播2.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
十頁考點
鎖分班
十頁考點鎖分班
直播 2小時/科
課程目標:考試前高效掌握重要知識點,通過口訣快速記憶,提高復習效率
課程優勢:根據歷年命題規律,名師結合自身經驗,提煉高頻考點、易錯、易混知識點
大數據
預測班
大數據預測班
直播 10小時/科
課程目標:大數據演算分析技術,預測考試風向,考前快速查漏補缺
課程優勢:名師獨家分析考題大數據,解析考試大綱,編寫四套模擬題,全部講解
應試
技巧班
應試技巧班
直播 4.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
報名
下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
課時安排 1小時/科 22-32小時/科 7.5小時/科 16小時/科 12小時/科 1小時/科 4.5小時/科 2小時/科 10小時/科 0.5小時/科
公共課 藥事管理
與法規
王馳 報名
西

藥學專業
知識一
李影 報名
藥學專業
知識二
李影 報名
藥學綜合知識
與技能
宋旭霞 報名


中藥學
專業知識一
王叢利 報名
中藥學
專業知識二
王叢利 報名
中藥綜合知識
與技能
易曉舟 報名
在線課程
2022年
AI私塾·一年定制班
39%學員選擇
2022年
黃金沖刺班
61%學員選擇
適合學員 ①零基礎,需要全面系統學習的考生;備考時間緊張的考生;
②自學能力不足,希望名師領學的考生;
③通關意愿強烈,希望一次順利通過全部科目的考生!
①零基礎,需要全面系統學習的考生;備考時間緊張的考生;
②自學能力不足,希望名師領學的考生;
③通關意愿強烈,希望一次順利通過全部科目的考生!
AI私塾基因提分模式 導學入門
導學規劃班
導學規劃班
錄播 1小時/科
課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
課程優勢:入門必修課,職業晉升指導,考證+就業雙重目標同步掌握
夯實基礎
私教精講班
私教精講班
錄播 22-32小時/科
課程目標:幫助學員夯實基礎,吃透知識點
課程優勢:全方位無死角講解新教材,穿插典型例題,加強記憶,快速吃透知識點
AI智能課后練習
AI智能課后練習
課后練習
課程目標:學練結合,知識點內化吸收
課程優勢:私教精講班配套,知識點智能推薦課后練習
?继赜柦饷馨1
?继赜柦饷馨1
直播 2.5小時/科
課程目標:仿真機考模擬自測,查缺補漏鞏固強化
課程優勢:考后直播解析,以題帶點,針對薄弱環節進行強化。
強化突破
強化串講班
強化串講班
直播 16小時/科
課程目標:同步梳理出題要點,掌握考試命題規律
課程優勢:緊抓命題特點及趨勢,對高頻知識點匹配合適題目,再次鞏固重點
高頻刷題班
高頻刷題班
直播 12小時/科
課程目標:掌握解題方法技巧,提高做題準確率
課程優勢:根據歷年考情,分章節對應知識點,精選高頻題目,講授解題技巧
?继赜柦饷馨2
?继赜柦饷馨2
直播 2.5小時/科
課程目標:名師直播解析,掌握解題方法,考前快速提分
課程優勢:仿真機考模擬,還原考試場景,掌握實戰技巧
考前沖刺
?继赜柦饷馨3
?继赜柦饷馨3
直播2.5小時/科
課程目標:仿真機考模擬自測,掌握實戰技巧
課程優勢:還原考試場景,提前模擬演練
終極搶分
十頁考點鎖分班
十頁考點鎖分班
直播 2小時/科
課程目標:考試前高效掌握重要知識點,通過口訣快速記憶,提高復習效率
課程優勢:根據歷年命題規律,名師結合自身經驗,提煉高頻考點、易錯、易混知識點
大數據預測班
大數據預測班
直播 10小時/科
課程目標:大數據演算分析技術,預測考試風向,考前快速查漏補缺
課程優勢:名師獨家分析考題大數據,解析考試大綱,編寫四套模擬題,全部講解
直播課免費試聽 免費預約 免費預約
VIP美題·智能刷題 ★★★
三星題庫
每日一練
每日錯題榜
教材同步
★★★★
四星題庫
章節刷題
真題題庫
模擬題庫
★★★★★
五星題庫
高頻?
大數據易錯
真題視頻解析
VIP密訓
輔助練習
機考系統
練習工具
VIP配套資料 VIP資料 十頁通關必背考點
歷年真題電子版
教學資料 課程講義
全程學習計劃書
VIP旗艦服務 人工助學服務 一對一班主任督學
(AI)私人定制服務 學籍檔案
PMAR學習規劃
大數據學習報告
學習進度統計系統
官網查分服務
VIP勛章
節點嚴控 考試倒計時提醒
VIP直播日歷
上課提醒
便捷系統 課程視頻、音頻、講義下載
手機、平板、電腦多平臺聽課
無限次離線回放
備考保障
課程1年有效期! 課程1年有效期!
增值服務:考試不過,
2023年可繼續學習2022年課程回放。協議>>
套餐價格 全科:3580
單科:1680
全科:2980
單科:1380
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·?荚囶}
微信掃碼,立即獲!
掃碼免費使用
藥事管理與法規
共計1582課時
講義已上傳
29491人在學
藥學專業知識(一)
共計1495課時
講義已上傳
49386人在學
藥學專業知識(二)
共計2474課時
講義已上傳
58263人在學
藥學綜合知識與技能
共計2333課時
講義已上傳
38931人在學
中藥學專業知識(一)
共計1929課時
講義已上傳
24775人在學
推薦使用萬題庫APP學習
掃一掃,下載萬題庫
手機學習,復習效率提升50%!
距離2022年考試還有
2022年考試時間:11月5、6日
版權聲明:如果執業藥師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本執業藥師考試網內容,請注明出處。
在線
咨詢
官方
微信
關注執業藥師微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注藥師報名查分
看直播 下載
APP
下載萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
幫助
中心
選課
報名
文章責編:wangmeng  a片在线观看免费视频不卡